воскресенье, 16 июня 2019 г.

Введение в архитектуру

Однажды задавшись целью описать для самого себя завершённую картину окружающего мира, я никак не мог сделать первый шаг, потому что воспринимаемая каждый день реальность настолько разнообразна и непостоянна, настолько непостоянно моё отношение к происходящему и его восприятие, что на первый взгляд эта цель как горизонт будет отдаляться от меня со скоростью моего движения к ней. Однако, в своих размышлениях я начал натыкаться на "артефакты", которые не подлежат разумному переосмыслению и переоценке, более того, выявление этих "артефактов" в дальнейшем помогает не тратить время и силы на бесплодные размышления и словно булавки на постоянно изменяющейся карте выявляют некоторую структуру, которая может помочь найти закономерности в этих метаморфозах и позволяет пусть и не выявить всё потенциально возможное содержимое этих метаморфоз, то уж точно позволяет определить, какого содержимого в них быть не может. Не буду использовать громкое слово "доказательство", но как минимум гипотезой от противного такого рода умозаключения назвать можно.
Итак, с чего лучше всего начинать описание всего? Полагаю, лучше всего начинать с самого простого, но самого важного, поскольку такой порядок рассуждений и умозаключений показал свою эффективность и состоятельность на протяжении многих веков и породил множество школ, систем и концепций, которые сделали возможными современные достижения человека и заложили огромный потенциал для дальнейшего развития на много веков вперёд.
Начну с того, чему многие мыслители уже давно дали ряд определений и сотни тысяч людей на протяжении нашей истории язык смозолили в обсуждениях и спорах на эту тему - бытие. Что это такое? По моему мнению бытие - это в первую очередь безграничная возможность и неизбежность её реализации, а так же фундамент для пребывания реальности. Кроме того, мы можем сказать чем бытие не является - бытие не является невозможным и измеримым. Другие определения не отражают сути бытия, либо устанавливают рамки, ограничивающие бытие настолько, что определение говорит уже о реализованном потенциале внутри бытия, но не о самом бытие.
Бытие - это первоэлемент всего, поэтому, что бы снять противоречие и устранить мнимую делимость бытия на составляющие элементы - потенциал, его неизбежную реализацию и фундамент, я объединил эти понятие в одно определение - сфера существования. В наблюдаемом нами окружающем мире любой потенциал или возможность остаются только самими собой и для своей реализации требуют соблюдения определённых условий, сфера существования никаких условий не требует, и возможности реализуются неизбежно и существуют в рамках бытия. Существование в свою очередь является одним из свойств реальности и представляет собой обусловленную внутренними законами реальности протяжённость или устойчивую структуру в каком-либо измерении.
Что бы лучше понять что я имею ввиду следует рассматривать бытие вместе с другим термином - реальность. Реальность является более сложным элементом, но в то же время более понятным, т.к. в отличие от бытия мы можем наблюдать разные формы реальности в процессе жизни. Реальность как система в целом или форма реальности как элемент этой системы - это содержание само по себе, процесс и состояние содержания. Реальность может иметь любое актуальное содержание, бытие напротив не имеет актуального содержания - сфера существования содержит реальность, но реальность не является содержимым бытия. Реальностей может быть множество и они различимы только формами, в которых реализовался потенциал, они ограничены своей внутренней структурой, могут пересекаться, дополнять друг друга и прекращать своё существование.
Итак, почему я именно так понимаю бытие? Основываясь на своём предыдущем опыте у меня сложилось представление о мире как об иерархии различных систем или явлений, основанных на определённых принципах - в упрощённом варианте субатомные частицы существуют и порождают своим существованием физику окружающего мира, физика составляет основу для существования химии, химия является неотделимой частью биологии, биология на определённом этапе делает возможным существование социума и так далее. Но что делает возможным существование субатомных частиц? Законы квантовой механики. Что является первоосновой для них? Любой закон существует каким-либо образом, взаимодействие происходит по заданному алгоритму, либо по другому принципу где-то, в чём-то, когда-то, как-то...всё это измеримо, либо неизмеримо, но это как минимум возможно определить, выявить, отделить от другого явления, процесса либо состояния. У всего есть какое-либо основание и это основание - реальность, которая содержит в себе нечто. Но реальность не является единственной в своём роде, потому что человек может наблюдать несколько видов реальности (но об этом позже), поэтому и у реальности должно быть основание и это - бытие.
На каком основании я сделал вывод о потенциале, заложенным в бытие и о его неизбежной реализации? Всё просто - если нет ни потенциала, ни его реализации, то бытие можно назвать "пустым". Т.е., бытие в таком случае есть "нигде, никогда, никак", но это как раз то, чем оно не является. Нигде, никогда и никак - это уже суть небытия. Кроме того, реализованный потенциал бытия в форме реальностей - это наблюдаемый факт. Потенциал бытия неизбежно реализовал себя в форме реальности и мы существуем в этой реальности. Почему бытие бесконечно и неизмеримо? Потому что за границей бытия в таком случае должно быть небытие или ничто, но раз небытие или ничто находится где-то и ограничено чем-то, значит оно существует, и не является ни небытием, ни ничем, а является чем-то, что ограничено бытием и этот парадокс дал мне основание сформулировать тезис о бесконечности бытия. Этот же парадокс даёт нам возможность утверждать, что бытие не создано никем и не ограничено во времени, потому что в таком случае и этот кто-то должен иметь какие-то свойства и основания для самого себя, а ограничение во времени подразумевает нечто, что лежит за пределами этого времени, а это уже критерии, определяющие реальность, но не бытие.
Подведём итог: Бытие - это нечно неизмеримое, не являющееся небытием и отличающееся от него причиной существования реальности. Реальности - это потенциал бытия, реализованный в определённых законах, которые делают возможным существование содержания и взаимодействие элементов этого содержания.
Таким образом, если рассматривать мироздание как нечто, имеющее неизменную структуру, а с моей точки зрения это именно так, то элементов этой структуры всего два и реальность как элемент этой системы вторична по отношению к бытию. Все остальное наблюдаемое, ощущаемое, представляемое и просто происходящее является следствием реальностей и находится в их рамках. Вне зависимости от того, что я буду думать, чувствовать и переживать завтра, вопрос основания существования окружающего мира я для себя, похоже, закрыл навсегда.